‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

米粉パン ~黒糖&さつまいも~

2006-05-31 | 手作り
2006/05/30 tue

 曇りのち晴れ。
 朝起きたら、どんよりと曇っていて、天気予報も午後から雨だっていうので、長い傘を持って出かけました。しかーーし!日中は日も出ていたし、夕方になっても夜になっても降りませんでした。きっと傘を持っていかなかったら降ってたに違いない!マーフィーの法則恐るべし

 さて、あいかわらず、米粉にはまっています。
 今日は、玄米米粉を使ってみました。黒糖を使ったので、黒パンにはやっぱりサツマイモだな~、と思いサツマイモを混ぜて、サツマイモには黒ごまだよね、ってことで黒ごまをトッピングしました。あれ?この組み合わせ、思いつくの私だけ??みんなもそうだよねっ???
玄米米粉は、計量しているときから玄米のいい香りがします。もちろん捏ねてる最中も♪でも、食べると香りはそうでもなくて、玄米の甘みを感じます。
 なんか、米粉の扱いにちょっと慣れてきたみたいで、捏ねにくさもあまり苦にならなくなってきました(笑)
 黒糖の香りと甘み、サツマイモの甘みがかんじられるとってもおいしいパンができました