‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

わらびもち

2006-05-10 | 手作り
2006/05/10 wed

 これは、母上の大好物、わらびもち。
 母上は、ぷるんぷるんしたわらびもちやういろうなんかが大好き。
 お鍋でぐるぐるぐるぐるひたすら混ぜて、冷やすだけだけど、そのへんの和菓子屋さんに負けないくらい美味しいです。和三盆と黒糖の2種類。すでに甘さを加えてあるので黒蜜などは不要。つめたーく冷やしていただきました♪

今日の朝食 ~ジャムトースト~

2006-05-10 | おいしいもの
2006/05/10 wed

 くもり時々雨。

 今日の朝食は、この間作ったいちごジャムをたっぷり塗ったジャムトースト。昨日の夜、ミニ食パンを焼いておいたので、スライスしてトースターで軽く焼いて、バターを塗って、その上にジャムをたっぷり。大きな口ではむっっと食べました♪おぉぉう、美味いやないのぉ
 
 彼は、ジャムを作る前にとっておいたいちごシロップがたいそう気に入ったようで「次はいつ作るの?」と子供のように聞いてきます。あの・・・いちごってもうすぐ終わりなんスけど・・・この間いちごを買ったお店にはもう露地ものいちごは売ってなかったし・・・探さなきゃ~。