‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

米粉のプチマドレーヌ

2006-05-19 | 手作り
2006/05/19 fri

 くもり時々雨。
 やっと、今週のお仕事も終わりました。今週はとにかく、仕事が盛りだくさんで、トイレに立つ間もなかったくらい。来週も引き続き忙しそう・・・。土日のお休み、満喫して、充電しなくちゃ

 今日は米粉を使ってマドレーヌを焼きました。
 一口でパクッと食べれちゃうプチマドレーヌ。
今回はカルピスの発酵バターを使ってみました。レシピよりもお砂糖を控えめにした分、風味付けにコンデンスミルクとハチミツを少しプラス♪ミルクの香りが優しく、とってもおいしいマドレーヌができました。

 最近、米粉をよく使ってます。何がいいって、薄力粉のように事前にふるわなくていいこと(笑)面倒くさがりの私は、粉をふるう作業が大の苦手。まわりに粉は飛び散らせて計量した意味ない!みたいな。誰か粉ふるいのいい方法を知ってたら教えてください