2006/05/17 wed
くもりのち雨。
ここんとこずっとこんな天気。仕事はもっそい忙しいし・・・
お休みまであと2日だ~。
会社の同僚が最近ダイエットを始めたみたい。彼女はパンが大好きなんだけどパンはカロリーが高いから我慢をしているご様子。でも、後ろの席から「パンが食べたい・・・」と呪文のような念仏のようなため息混じりの声が聞こえてくる・・・。怖いよ~。なので、卵もバターも使わずに、小麦粉よりもカロリーの低い米粉で、ダイエット用パンを作ってあげることにしました。米粉がメジャーになってきた昨今、米粉を使ったパンのレシピも多く出ていますが、あれって、みんな「パン用米粉ミックス」ってやつでグルテンを加えたものなんですってね。そんなこと知らない私は、製菓用の米粉2:強力粉1で作ってみました。材料を捏ねて、まとまってつやが出たら、分割して発酵させて、焼くだけ。でもぉ・・・、捏ねるのがまず大変。そのあと、生地を乾燥させないようにラップをしたら、ラップに生地が張り付いてこれまた大変でした。でも、発酵が1回なので、普通にパンを焼くよりもずっと短い時間でできちゃいました。
お味の方は、お米の味と香りがして、甘みがあります。生地はモッチリしてるけど、パンのようなきめの細かさはあまりない感じ。そうねぇ、表現すると、ご飯とパンを混ぜた感じかなぁ?ベーグルに近い生地が詰まった感じ。だから、食べ応えがあります。会社に持って行って、同僚に食べさせてみると大好評でした。もうちょっと研究してみようかな。
くもりのち雨。
ここんとこずっとこんな天気。仕事はもっそい忙しいし・・・
お休みまであと2日だ~。
会社の同僚が最近ダイエットを始めたみたい。彼女はパンが大好きなんだけどパンはカロリーが高いから我慢をしているご様子。でも、後ろの席から「パンが食べたい・・・」と呪文のような念仏のようなため息混じりの声が聞こえてくる・・・。怖いよ~。なので、卵もバターも使わずに、小麦粉よりもカロリーの低い米粉で、ダイエット用パンを作ってあげることにしました。米粉がメジャーになってきた昨今、米粉を使ったパンのレシピも多く出ていますが、あれって、みんな「パン用米粉ミックス」ってやつでグルテンを加えたものなんですってね。そんなこと知らない私は、製菓用の米粉2:強力粉1で作ってみました。材料を捏ねて、まとまってつやが出たら、分割して発酵させて、焼くだけ。でもぉ・・・、捏ねるのがまず大変。そのあと、生地を乾燥させないようにラップをしたら、ラップに生地が張り付いてこれまた大変でした。でも、発酵が1回なので、普通にパンを焼くよりもずっと短い時間でできちゃいました。
お味の方は、お米の味と香りがして、甘みがあります。生地はモッチリしてるけど、パンのようなきめの細かさはあまりない感じ。そうねぇ、表現すると、ご飯とパンを混ぜた感じかなぁ?ベーグルに近い生地が詰まった感じ。だから、食べ応えがあります。会社に持って行って、同僚に食べさせてみると大好評でした。もうちょっと研究してみようかな。