古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

でかい梅

2008年07月05日 | 健康法
直売所に出した梅はお陰さまで完売しました。
安くしましたからね。
普通の半値です。

売れてよかった。
残ったら漬けなくちゃならないでしょ。
それがシンドイ。

今年は梅干を漬けようと決めました。
まずは、心構えが大切です。
いやいややると美味しいものはできません。

大きな樽も買いました。
50キロ漬けよう。

梅ドリンク用には5キロ漬けました。

母は10キロの梅の種を取って、甘すっぱいすっぱいカリカリ梅にしました。
小さい梅を母が梅干にするそうで、また落ちた梅はジャムにする予定です。

今年はなんだかんだで100キロ近く、漬けることになりそうです。
すごいことですね

結構重労働です。
ちゃんと梅干が漬けられるかな~。
大量に漬けるのは初めての経験です。



写真の梅はかなり大粒です。
ピンポン玉ぐらいはあります。
たくさん、皮にそばかすがありますが、中身はきれい。

まだ、まだ、収穫が続きそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村