クリスマスイブとは縁もゆかりもない
10人の叔父さん叔母さんがお寺に集まりまして。
餃子とピザを手作りして、
住職が10割蕎麦を打ち、
楽しく、美味しいひと時を過ごしたのでありました。
お店で買うことができない味わい深い美味しさだし、
サトイモの親芋を茹でただけのものがもっちりしていておいしいのなんの。
白菜の酸味が出てきた程度の漬物が食べごろ。
母が漬けたものでして好評でした。
私が作ったサラダもなかなかいけましたよ。
ニンニクと玉ねぎをすってドレッシングにするのが味噌です。
白菜のポタージュというのも変わり種でしたね。
お腹がもういっぱいで、入りませんぐらいピザを堪能しました。
もちろん蕎麦は絶品。
今回はとろろ蕎麦でいただきました。
とろろが濃厚。
いや~、旨かった。
写真がなくてごめんなさい。
餃子はまだまだ研究の余地アリ、でした。