田植えし、肥料も除草剤も掛けず、天日干しして作った貴重な米です。
去年は早朝集合して、何度も草取りをしましたが、
今年は・・・・・~~状態でしたからね。
稲刈りして、干すときに「え~去年の半分・・」
千歯こきも楽に終ってしまったので、「今年は少ない」と言ってはいたのですが、
ここまで少ないとは~。
千歯こきしても籾以外にも色々入っていて、
それをOさんにお願いして玄米にしていただいものが昨夜届きました。
「ちょうど30キロだったから」ってOさん。
去年は約90キロの玄米になっていますから3分の一。
ま、この労働力で美味しいお飯が食べられるのですから
ありがたい。
皆で集まって作業するのも楽しかったし。
来月、ちょっと先にはなりますが、
収穫祭?反省会?をします。