古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

6年目の味噌作り

2015年03月08日 | 健康法

総勢13名。
一人日にちを間違えていて終わりがけに駆けつける。
私昨日確認メールをしたんですけど、日にちが入っていなかった?

うち10名はいつものメンバー。
今回初めての方4名。

味噌が美味しいだけでなく。
ワイワイ、オホホ・・・。

まったり火の番。
まったり昼からビールを飲みながらの作業。
これが楽しいのよ~。

今年は大豆、麹とも30㌔、塩13㌔、去年の味噌5㌔で113㌔の味噌に。
120㌔になるかと思ったのですが、大豆の煮汁を淹れるのが少し少なかった。
足そうと思ったらすでに捨てちゃってた!!
でも、大丈夫よ~。
美味しい味噌に仕上がるでしょう。

すでに残りわずか。

昼にはトン汁と手作りおこわ。漬物。

夜は庭のふきのとうを探して収穫、カリッと揚げて熱々をつまみぐい。

手作りピザを平らげ、締めが手打ち蕎麦。
いろいろ差し入れもあって、贅沢すぎる!

大豆が高くなっている。
以前は仲間の大豆を使っていました。
去年は地元の大豆を買い、それが手に入らず、今回は宮城県産。
去年と比べるとかなり高かったのですが、いい大豆でした。
麹の手配をどうするか?
来年の開催が危ぶまれますね~。

皆で大豆を栽培をしますかね~。
麹も作りますかね~!!
30㌔の麹を作るのは大変。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村