総勢13名。
一人日にちを間違えていて終わりがけに駆けつける。
私昨日確認メールをしたんですけど、日にちが入っていなかった?
うち10名はいつものメンバー。
今回初めての方4名。
味噌が美味しいだけでなく。
ワイワイ、オホホ・・・。
まったり火の番。
まったり昼からビールを飲みながらの作業。
これが楽しいのよ~。
今年は大豆、麹とも30㌔、塩13㌔、去年の味噌5㌔で113㌔の味噌に。
120㌔になるかと思ったのですが、大豆の煮汁を淹れるのが少し少なかった。
足そうと思ったらすでに捨てちゃってた!!
でも、大丈夫よ~。
美味しい味噌に仕上がるでしょう。
すでに残りわずか。
昼にはトン汁と手作りおこわ。漬物。
夜は庭のふきのとうを探して収穫、カリッと揚げて熱々をつまみぐい。
手作りピザを平らげ、締めが手打ち蕎麦。
いろいろ差し入れもあって、贅沢すぎる!
大豆が高くなっている。
以前は仲間の大豆を使っていました。
去年は地元の大豆を買い、それが手に入らず、今回は宮城県産。
去年と比べるとかなり高かったのですが、いい大豆でした。
麹の手配をどうするか?
来年の開催が危ぶまれますね~。
皆で大豆を栽培をしますかね~。
麹も作りますかね~!!
30㌔の麹を作るのは大変。