植物性乳酸菌の「しゅわさかさん」がここの所暖かくなって元気、元気。
ペットボトルに黒糖とお水を入れて育てている。
ほぼ毎日まずは蓋を開ける。
発酵してシュワっと音を立てて、細かい泡がシュワシュワと現れる。
元気すぎると開ける瞬間に蓋が吹っ飛ぶので要注意です。
去年、梅干しを漬けてできた赤梅酢をしゅわさかさんに入れたら、
綺麗なピンク色になりましたよ。
塩がたくさん入っているし、酸っぱい。
黒糖を多めに入れて、シャカシャカ、いい塩梅で、
ほぼ毎日お猪口でいただいています。
お通じにいいみたいです。
糠味噌に入れたり、パンを焼いたりもできそうです。