去年、たくさん柿が収穫できたので、柿酢作りにチェレンジし、
やっとできあがりました。
先月に絞っても良かったのですが、
なかなか。
それで、今日になってしまった。
表面に透明な膜が張っているので、それは捨てた。
柿渋を作った時にも同じような膜が張りました。
こうなる前によくかき混ぜればよかったのかも?
まずはザルで濾して、
次はキッチンペーパーで濾す。
酸っぱい柿酢ができあがり。
濾したカス?が綺麗なので、酸っぱいのだけど砂糖で煮ることに・・。
コクがあるココナッツの砂糖で煮て、ジャムにしよう。
ココナッツ砂糖はタイに行った時に買ってきたもの。
毎年タイで砂糖と塩田塩を買ってくるのです。
左は茶色の瓶。
酸っぱめジャムの出来上がり。
まだ、これと同じくらいの柿酢を仕込んだ樽がある。
一度に大量に処理して失敗すると嫌だったので、
今回は半分だけ作った。
どうにか使えそう。
時間を見て、また濾して、ジャムも作ります。
作った時の様子はこちら。