うちには一体何種類の植物があるんでしょうね~。
ちゃんとキチキチに植えられていないのがいいと私は思っておりますが・・。
白の紫陽花もいいですね。
うちにいらっしゃるお客様のほとんどが植物好きなので、
庭を愛でて行かれます。
「いろいろあるね~」
「お手入れ大変」
お手入れあまりしていないので、自然ポイ?
うちには一体何種類の植物があるんでしょうね~。
ちゃんとキチキチに植えられていないのがいいと私は思っておりますが・・。
白の紫陽花もいいですね。
うちにいらっしゃるお客様のほとんどが植物好きなので、
庭を愛でて行かれます。
「いろいろあるね~」
「お手入れ大変」
お手入れあまりしていないので、自然ポイ?
100歳まで元気に生きる所存の私にとって、
やっぱり梅干等はありがたいものでございます。
この季節、梅の偉大さに感心するばかりでなり。
今日はカリカリ梅用の梅を収穫しました。
母が大きな梅を割って、甘酸っぱいカリカリ梅を漬けます。
砂糖と去年の紫蘇を載せてあります。
これは3年ぐらい前の梅漬けですが、
シャキシャキして紫蘇の香りがします。
甘酸っぱく、好評なんです。
作り方を教えてと言われても母は目分量だし、
去年の汁なんかも足して、
紫蘇が入手できたらまたまた足し足し、
「教えられない」と言っています。
元気なうちにちゃんと作り方を見ておかねば。
梅ドリンクも作ろうかと思いましたが、
去年のものがまだある。
中に入っている梅も美味しいのです。
容器に入れ替えねば。
私は梅ドリンクと梅干し担当です。
梅干し用はもう少し、梅が熟してきたら収穫します。
完熟して落ちた梅はジャムにします。
ジャムは私が作ったり母が作ったり・・。
梅ジャムもうまく作るとアプリコットジャムと引けを取りません。
去年は、ちょっと酸っぱみがあったので、
今年はうまくやります。
この季節、雨模様の合間に転機を気にしながらうまく段取りするのが重要。
からむしもそうですが、季節季節のものに触れていると幸せ。
生きてる感があります。
楽しいのだ。