毎年恒例の梅収穫でございます。
先週は自宅の梅。
今回は畑。
こちらの梅は中ぐらい。梅干しにちょうどいい。
しかし、いっぱいあるのです。
「今年もらうのは少なくていいですから」と皆言うのだけど、
「勿体ない」「勿体ない」と梅拾い、梅もぎを止められない。
何と午後1時半に始まって、休憩を挟みながら5時まで作業しましたよ。
後の始末が大変だから、欲張らないようにと思うのですが、
収穫してと梅ちゃんが言っているのです。
もうやめようね、と言いながらも手が梅をもいでいるという状況です。
どのくらい取ったのか??
隣の畑にも梅の木があって、ちょうどお隣さんが、「うちのも取っていいよ」って。
手が届くところになっているものだけからこちらも。
うちの木は大木なので、上の方が取れないのです。
それにしても今年はいっぱい取ったー。
私、40キロあまり、皆もそれそれ10キロ以上はお持ち帰りしたでしょう。
今日は皆、梅作業をしていることでしょう。
梅干し用の梅は漬けました。完了なり。
ふー、桶二段重ね。
重しが足りないので、桶の上につ漬けた桶を乗っけて、重し変わりに、その上にまた重ね。
こんなことしているのは私ぐらいではないでしょうか?
ジャム作りがまだ完了していません。
梅は煮ました。
これを裏ごしするのです。
それがまだ。
煮て冷まし、水を替えて、酸っぱさを取るんです。
裏ごしした後は砂糖を入れて煮て、
ビン詰め。
明日、母がやってくれるそうです。