毎年梅を漬けていますが、毎年何かが違う。
塩加減も目分量でできるようになってきました。
何%と聞かれますが、次から次と梅を足してしまうので、
厳密には分からない。
多分10%ぐらい。
あまりしょっぱくなりません。
お茶受けになります。
梅を漬けて、水が上がってきたら
梅の実が液から顔を出さない程度この白梅酢を取ります。
紫蘇を入れて、数日したら液が真っ赤になり、感動です。
早く干したいー。
塩が少ない分、早く干して完成させたい。
まだ、梅雨が明けぬうちから雨があると梅を干し、
また、家に入れての繰り返しです。
ようやく、梅雨が明けて、明日もいい天気のようですが、
明日は午前中お出かけしますので、午後から干し、
これで梅を干すのが完了。
梅騒動は完結となります。
お出かけは、からむしの収穫です。
からむしは麻の一種です。
大量に収穫するのです。
明日は暑そう。
からむし作業もしいの今度は藍騒動!
ほぼ毎日、藍と関わります。
生葉染、泥藍作り、いろいろ・・・。
畑仕事も・・・。
楽しい毎日です。
暑くても夏が好き。