メリークリスマス。
今日は暇なので、自給自足的作業をしています。
豊作の柿を収穫して甕に仕込んでいたものが発酵してお酢になっている様子なので、濾す。
まずはステンレスのざるで濾す。
濾すのに時間がかかる。
濾した後。実はもう何日も濾している。
何せたくさん仕込んだものですから。
濾してはまた新たなものを濾し・・・。
ゆっくり濾さないと滓が混じってしまいます。
そして、濾したものをもう1度、今度は晒をざるに敷いて、濾す。
完成。
もう酢になっているので、そのままきれいな1小瓶に詰め替えて、保存。
しかし、まだ、もう一甕濾していないものがある。
もう一つの甕の酢が完成するにはあと1週間ぐらいかかりそう。
2年前に作った酢よりも酸っぱくない。
フルーティな感じ。酸っぱいのは酸っぱいですよ。
下のページを参考にしました。
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm#how