ロケットストーブを使い始めてまだ1年。
まだちゃんと掃除をしてない。
このストーブの製作指導をしてくれた蔵田さんに掃除の仕方を伝授してもらう。
灰と煤を搔き出し、きれいに!
完全燃焼させるとあまり灰や煤がはたまらない。
煙突は来年、暖かくなってからでいいとのこと。
これから寒くなりますからね。
ガンガン炊きますよ。
薪もこれから軽トラ2台分は来そうです。
安心して、ガンガン炊けます。
ロケットストーブを使い始めてまだ1年。
まだちゃんと掃除をしてない。
このストーブの製作指導をしてくれた蔵田さんに掃除の仕方を伝授してもらう。
灰と煤を搔き出し、きれいに!
完全燃焼させるとあまり灰や煤がはたまらない。
煙突は来年、暖かくなってからでいいとのこと。
これから寒くなりますからね。
ガンガン炊きますよ。
薪もこれから軽トラ2台分は来そうです。
安心して、ガンガン炊けます。
柿酢が1升瓶に2本、できました。
もう1甕あるんです。
完成するまで時間はかかりますが、手間はそうかからない。
結構簡単にできるものですね。
こちらはもう少し寝かせておきましょう。
一昨年のものよりもまろやか。
一昨年のものは半年寝かせましたからね。
もう一つの甕もそのくらい寝かせてみます。
梅干しと味噌、酢も自給できるようになった。
あとは醤油ですね。
麦も栽培しなくちゃ。