ほぼ日常になっていますが、
タイでリフレッシュし、白河の生活がより大切に思えています。
タイマサージ三昧で体も軽く、動きが早くなってような。
今日は味噌を作りました。
2kgの大豆と麹、800gの塩で8㎏をちょっと欠けるの味噌ができます。
毎年作っているので、手際が良くなって、簡単にできる。
2晩、水に浸けて、煮る。
大豆が圧力鍋で1時間ちょいで柔らかくなる。
煮こぼれに気を付けますが、基本放っておいていいので楽。
大豆を潰すのだってちゃんと軟らかく煮てあれば簡単にマッシュできる。
潰したら麹と塩を盥の中で混ぜ混ぜ。
簡単簡単。
でも、簡単にできるようになるにはそれなりにノウハウがありますのです。
毎年、簡単になってきている。
後、数回作ります。
味噌を作ってみたい方はご相談くださいね。