山菜も早い。
タラの芽はかつてゴールデンウイークに東京から帰省して、
食べるのが楽しみで、いやそれを目的に帰って来ていた。
もう半月も早く食することができるなんて、
喜んでいいのか?
喜んでいいのか?
雑草のヤブカンゾウが食べられると教えてもらい、何度も食べた。
癖がなくてお浸しで食す。
チンゲン菜や白菜の菜花も美味しい。
春だね。
花もたくさん咲いているし、山菜も天ぷらにすると最高!!
豊かさを感じる。
田舎暮らしはいいもんだ。
無農薬、無肥料で毎年出てきてくれる山菜にはパワーが秘められている。
タラボをもう少し増やしたい。
ゴールデンウイークにかつては山菜天ぷらパーティなるものを
仲間とやっていたのだが、温暖化で早すぎ、
桜も今年は早すぎでゆっくり愛でることができなかった。
畑にはスーパーとかで売れていない素朴な食べられる野草?を増やしたい。
でも、無農薬で、できるだけ無肥料で。
条件さえ合えば生命力は半場ないのが野草です。