汗ダラダラです。
昨日取った梅を水に浸けて、
隣町まで車で30分ほど走らせて、
カラムシを収穫して、皮を剥いて帰宅。
お引きをする暇がなかったので、洗ってそのまま干す。
やっぱり、カラムシはきれいに刈られていました。
もっと、いいカラムシがもう少し収穫できるかと思っておりました。
刈られたところから、既に小さな葉が出ていましたので、
少し掘ってきました。
畑に植えておきましょう。
と言っても、後日。
午後は福島大学のサテライト白河教室で「原発と農業」についての
2時間ほど講義を聞いた。
買い物をして帰宅したら既に5時過ぎ。
梅をザルに上げて、水を切り、
タオルで拭きながらヘタを取る。
このヘタから雑菌が入ってカビの原因になるらしい。
庭にて蚊取り線香を焚いて作業をする。
早くしないと日が翳ってしますよ~。
あじゃじゃ、雨が降ってきたよ~。
工房の玄関内での作業となる。
ホントはあと一日ぐらい、放置してもう少し黄色に熟成させた方がいいのでしょうが、
明日は尾瀬の燧ケ岳に登るのです。
先週行く予定が延期になりまして。
天気、もって欲しい。
なので、梅作業を前倒しにやっております。
梅15キロ以上はありそう。
塩、2キロ。
焼酎を少々。
寝食忘れて物事をあまりしない私ですが、
途中でやめられない。
夕飯は1時間遅れとなりました。
さて、こらから明日の準備です。
これからご飯を炊いて、お握りを作ります。
荷物を確認して、リュックに物を詰めます。
明日、雨が降りませんように。
アーメン???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます