ささら屋は福光町から始まったおかき屋さんです。おいしいおかきですが、富山市の一隅に外見は大したことない工場と売店がありました。そこで、おばさんや工場の人たちが素朴に人懐こく商売をしていました。見本として置いてあるおかきは、無料のお茶やコーヒーといっしょに食べ放題。時には餅つきをして振る舞ったり、もち焼きをして食べることができたり、・・・。その素朴さと鷹揚さには、おかきの品質の良さを保証するようなところがありました。
最近、立山インターチェンジの近くに広大な敷地を持って大工場ができ、観光客向けの販売コーナーが大きく開店しました。若い店員さんがオシャレに対応して、すっかりあか抜けた感じです。そしてちょっとよそよそしい感じになりました。かつてあったあの素朴さと鷹揚さからすっかり脱皮しました。全国どこへ出しても恥ずかしくありません。胸が張れます。
ちょちょっと待って欲しい。関西から15年前に引っ越してきて、あの町中のそうあか抜けしないあの店が私にはどれほど魅力的に映ったか、想像できないでしょうね。商売が繁盛して東京風にあか抜けして全国ブランドになっていった店がたくさんありますが、地元風の魅力を失っていったのも事実です。繁盛・発展するのはけっこうですが、・・・。ちよっと口惜しい気持ちを持っています。
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最近、立山インターチェンジの近くに広大な敷地を持って大工場ができ、観光客向けの販売コーナーが大きく開店しました。若い店員さんがオシャレに対応して、すっかりあか抜けた感じです。そしてちょっとよそよそしい感じになりました。かつてあったあの素朴さと鷹揚さからすっかり脱皮しました。全国どこへ出しても恥ずかしくありません。胸が張れます。
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