やせるお弁当でダイエットにチャレンジしていますが、旅行に来たら当然食べまくります。
何のためのダイエット? 当然旅行で食べまくるためのダイエットですよ~。
角煮まんじゅう
出島クリームパン、コンビニでゲットしました。
卓袱料理も当然押さえておきました。行ったのは「浜勝」というお店です。卓袱料理とは、特別な料理というわけではなく、和華蘭の料理をまとめて全部食べましょうというスタイルの料理です。長崎の歴史がここにありますね。日本料理をベースに中華、オランダ、ポルトガルの料理を、文化の垣根なく一緒に楽しみましょうという、まさにダイバーシティの精神です。中華のような円卓にお皿がたくさん並び、お刺身、甘鯛の石焼、くじら、角煮、シュウマイ、豆料理、その他たくさん、食べきれないぐらい出てきました。おなかいっぱいで幸せ。このお料理を食べるときには、正式には取り皿は2枚しか使わないようです。これは給仕の手間がかからないようにとの配慮らしいです。これは日本のお茶事に通じるものがありますね。
そして長崎と言えば、やっぱりちゃんぽんですよね。卓袱と同じで、ちゃんぽんもいろんな具のミックス料理ですよね。なるほど…。
トルコライスって知っていますか?ホテルのフロントのお姉さんに有名店「ツル茶ん」を教えてもらって行ってきました。
トルコライスとは、一つのお皿に、ピラフとスパゲティーとサラダとボークカツやエビフライなどを載せたものでした。
お子様ランチの大人版のようなかんじです。これがなぜトルコなのか?長崎だったら、ポルトガルかオランダじゃないのか?と思うのですが、「レストラントルコ」という店で出していたからトルコライスになったという説が有力のようです。好きなものが全部一皿にまとまっていて、普通においしくて値段もリーズナブルなので、大満足です。別にこれだったら長崎で食べなくても、デニーズやジョナサンにあるんじゃないの?と思うかもしれませんが、でもありそうでないと思いません?これだけ惜しげもなく、全部入れるのは、やっぱりミックス文化の長崎ならではですね。
そしてしめのデザートは、ミルクセーキ。
なんともレトロな昭和を味わいました。
本当にこれ全部みつゆが食べたのですか?