みなさんはすごいおせちをおつくりになりますが
わが家はお見せできるものはありません
私の育った家は商店でしたので大みそかまで忙しく
おせちは二幸と言う食品デパートが新宿にあってね
そこで誂えるのでした
結婚してから武蔵の母が昆布巻きを作ってくれたり
身欠きにしんを煮てくれたりして
美味しさにびっくりしましたが・・・
昆布巻きは 相変わらず富山のものを買います
いつもは娘のためにサーモンマリネを作るのだけれど
この頃サーモンが脂っこくて手が出なくなっているので作りませんでした
ないの~~~!!と嘆かれましたが
鯛とヒラメの昆布締めで我慢してもらいました
昆布締めはこの頃人気なので 正月でなくとも鯛のさくが手に入れば作ります
レンコンは毎年土浦の義姉が送ってくれていましたが
亡くなってしまったのに
義兄が同じように送ってくれたのです
例年は蓮根エビ団子を作るけれど
揚げ物が苦手でやりませんでした
残っているのを全部酢バスにして と武蔵の注文で作りました
道場に持っていけば食べ手がいっぱいいるよ
と言うので よし!捌けるならいいや
これ大きな梅酒の瓶です
こんなにできた
大分減った
シークァーサー入り
美味しいわよ!
さて おばさんデイケアに初出動したけれど
お風呂でまたころんだそうで帰宅が遅れるという連絡が入った
大事ないというのだが・・・
おばさんはできるふりをやめてちゃんと手助けしてもらわなくちゃ