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いくつになっても人生これから

糖質制限食3ヶ月半

2012-12-03 07:02:33 | 糖質制限日記

8月の半ばから、とーちゃんが取り組んでいる糖質制限食。

3ヶ月あまり経ちました。

毎月通っているかかりつけ医での検診で、いつも辛口の

お医者さんにほめられと、うれしそうに報告がありました。

「血中ヘモグロビン濃度」というのがあって、

この値が安定していることが、糖尿病を悪化させないことだそうです。

6ポイント以下が正常ですが、なかなか6ポイントの壁を突破できなかったのが

ここ3ヶ月で5.5ポイントの正常値になっていました。

辛口先生は 「まだまだ、これが持続できたらいいんですけどね」と

完全には信用してくれなかったそうです

体重も 10kgほど減って、血圧も正常になってきて今のところいいことづくめです。

もう少し体重を落とす必要があるので、本格的にやってみるということになり

本を買ってきて、しくみからじっくり読んでみました。

もともとが、糖尿病の改善のためのプログラムなので、インシュリンのしくみを

理解すると、なるほど~とよくわかりました。

基本的なことは変わらす、炭水化物を制限します。

副産物として、体重の減少があるのでまず病気を改善して

辛口先生に褒められたいですね~。

本を読んでわかったのは、今まで実行していたのは本の中では

導入期間の食事として紹介されていたものでした。

ゆるーい制限という訳でした。それでも効果があったのでもう一歩すすめて

がんばりたいです。(← とーちゃん談

翻って、私はというと「ご飯」がないと死ぬ~と言って

とーちゃんの努力を横目に、ごはんをモリモリ食べていました。

それも「糖分依存体質」というもので脱出しないと体によくないそうです。

料理は苦手ですが、せっかく作るのですから私も夕食ぐらいは同じものを

食べるようにしようと思います。

といっても揚げ物の衣に注意するとか、タレを手作りするくらいですけどね。



本を読んで、目からウロコだったのは、市販の調味料に糖分(炭水化物)が意外と多いことです。

ノンオイルドレッシングを安心して使っていたら、オイルの代わりに砂糖が入っていました。

また、カロリー半分のマヨネーズも、普通のマヨネーズより糖分が倍くらい入っていました。

食材を選ぶと共に、調味料にも気をつけなくては!