毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

フレンチプレスでコーヒー

2013-11-28 06:41:27 | TV番組
コメント欄は閉じてあります


夕方のTV番組で 

おいしいコーヒーの淹れ方

というのをやっていました。



コーヒーマイスターが出演し


①ペーパーフィルターを丁寧に折って

 容器にぴったりに合わせる

②コーヒーを計る (2人分で 18グラム)

③腰に手をあてて姿勢を正し、体全体で

 コーヒーの中心から粉がふっくらと膨らむように

 お湯を回し入れる(お湯は90度)


ここまで、見て

「いつものインスタントコーヒーでいいや・・・・」

と思った私でした。

いつもなら、ここでチャンネルを変えてしまうのですが

そのままぼーーっと見ていたら


このようなことを考えずにお湯を入れるだけで

おいしいコーヒーを淹れることもできるというでは

ありませんか!


それを早く言ってよ~ん 

(↑ こういうCMありましたよね)


フレンチプレスという道具があるそうです。


あれ?これずいぶん前にもらってしまってある

アレじゃないの?


てっきり紅茶を淹れる道具かと思ってた!!

調べてみたら、日本では紅茶の道具として

認知された・・・・とありました。








早速出してきました!


使い方は簡単です~

①粉を入れる

②お湯を入れて4分待つ


これだけです~


姿勢もこだわりなし、腰に手を当てることもなく

お湯も沸騰したままです。


私にはうれしい情報でしたが、

番組的には、どうだったのでしょう。


「おいしいコーヒーの淹れ方」には違いないから

よしとしたのでしょうか。

コーヒーマイスターの立場はどうなるのでしょうか?

(↑ 見かけによらず心配性)


そんなことより、

フレンチプレス

 (↑ 超早い切り替え) 

コーヒーも買ってきてためしてみました。

本日のお買い得「マンデリン」です。

(200グラム&40グラム増量)


うまいっ!!

いつも飲んでるのはコーヒーじゃありませんでた