店頭で取ったかぼちゃの名前は「雪化粧」
無骨なからだに似合わない名前ね
肌が白いからだそうです。北海道出身
とても美味しく出来ました。
未だ、冬至にはなりませんが(今年は12月22日)
かぼちゃを食べて元気で過ごしましょう。
店頭で取ったかぼちゃの名前は「雪化粧」
無骨なからだに似合わない名前ね
肌が白いからだそうです。北海道出身
とても美味しく出来ました。
未だ、冬至にはなりませんが(今年は12月22日)
かぼちゃを食べて元気で過ごしましょう。
夕食が鍋など簡単・軽い食事が多くなってきました。
今日の昼食はハンバーグを作りました。
付け合せはいつもキャロットグラッセ。
青物がないので、小松菜とあげの煮浸し。
かぶの味噌汁・ レンコンのきんぴらも 小松菜と揚げの煮浸し
昨晩は「美々卯」の鍋でうどんすきでした。
今朝はいつものように同じパターンの朝食
サラダにハム・コーヒー・果物
コーヒーは毎日豆をひいて淹れます(主人の仕事)
牛乳を少し温めてホイップさせてコーヒーの上に
その上にはシナモンシュガー
果物だけは沢山。
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食後、庭に出るとシュウメイ菊と黄菊花が咲いて
アンスリュームも たった一つですが懸命に咲いていました。
これから来る台風に備えて軒下に入れてあげましょう。
急に気温が下がって冷えてきました。そろそろお鍋で温まりたい季節
35年以上前に大阪に住んでいた頃、引越しの時に子供の友達仲間
のお母さんたちからお餞別に頂いた「美々卯のうどん鍋」は今でも使っています。
このお鍋を出すたびに、大阪時代の事を思い出しています。
錫の打ち出し鍋で素晴らしい。
丈夫で軽くて壊れない素晴らしい鍋
うどんを入れて最後の締めはどんどん口に入ってしまう。
カボスは近所の方から頂きもの
牡蠣としゃぶしゃぶ用の豚肉や野菜で美味しく頂きました。
千葉市に「お成り街道」という徳川家康が鷹狩の為に創った
街道があります。
その途中に「千葉酪農」という牧場があります。そこで生産される
牛乳やアイスクリーム・農家の野菜などを売る小さなお店があります。
店の横の牛の親子像
そこにしかない特選の美味しい牛乳を買いに、わざわざ行きました。
今まで飲んでいたものとは全然違う(*^^)v
美味しくてわざわざ買いに行く価値あり。
その途中には今年も「コスモス祭り」
時期的に落花生を乾燥させるボッチも見える
だから私の好きな場所
牛乳とアイスクリームとコスモスで秋を満喫(*^_^*)
先日ランチで立ち寄った品川の「つばめグリル」
1930年「特急つばめ 」が新橋を通ったことから
「つばめ」 と名付けられました。
銀座に1946年移転して60年の味を保っています。
アルミホイル に包まれたハンバーグステーキは
柔らかく美味しい。
接客も気持ちよく、ビールからデザートまで
それほど高価でなく満足のランチでした