アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

雪化粧という名のかぼちゃ

2013-12-07 16:15:38 | グルメ

店頭で取ったかぼちゃの名前は「雪化粧」

無骨なからだに似合わない名前ね
肌が白いからだそうです。北海道出身 

とても美味しく出来ました。

未だ、冬至にはなりませんが(今年は12月22日)
かぼちゃを食べて元気で過ごしましょう。 


今日の昼食

2013-10-31 21:24:31 | グルメ

夕食が鍋など簡単・軽い食事が多くなってきました。
今日の昼食はハンバーグを作りました。
付け合せはいつもキャロットグラッセ。
青物がないので、小松菜とあげの煮浸し。

 

 

 

かぶの味噌汁・ レンコンのきんぴらも       小松菜と揚げの煮浸し


今朝の朝食

2013-10-24 18:54:20 | グルメ

昨晩は「美々卯」の鍋でうどんすきでした。

今朝はいつものように同じパターンの朝食

 

サラダにハム・コーヒー・果物
コーヒーは毎日豆をひいて淹れます(主人の仕事)

牛乳を少し温めてホイップさせてコーヒーの上に
その上にはシナモンシュガー
果物だけは沢山。 

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食後、庭に出るとシュウメイ菊と黄菊花が咲いて
アンスリュームも たった一つですが懸命に咲いていました。

これから来る台風に備えて軒下に入れてあげましょう。


お鍋の季節

2013-10-23 19:33:09 | グルメ

急に気温が下がって冷えてきました。そろそろお鍋で温まりたい季節

35年以上前に大阪に住んでいた頃、引越しの時に子供の友達仲間
のお母さんたちからお餞別に頂いた「美々卯のうどん鍋」は今でも使っています。
このお鍋を出すたびに、大阪時代の事を思い出しています。 

錫の打ち出し鍋で素晴らしい。
丈夫で軽くて壊れない素晴らしい鍋
うどんを入れて最後の締めはどんどん口に入ってしまう。 


カボスは近所の方から頂きもの
牡蠣としゃぶしゃぶ用の豚肉や野菜で美味しく頂きました。 


美味しい牛乳

2013-10-13 11:38:26 | グルメ

 千葉市に「お成り街道」という徳川家康が鷹狩の為に創った
街道があります。
その途中に「千葉酪農」という牧場があります。そこで生産される
牛乳やアイスクリーム・農家の野菜などを売る小さなお店があります。

 

店の横の牛の親子像

そこにしかない特選の美味しい牛乳を買いに、わざわざ行きました。

 今まで飲んでいたものとは全然違う(*^^)v
美味しくてわざわざ買いに行く価値あり。

その途中には今年も「コスモス祭り」



時期的に落花生を乾燥させるボッチも見える

 

だから私の好きな場所
牛乳とアイスクリームとコスモスで秋を満喫(*^_^*) 

 


つばめグリル

2013-09-04 17:35:52 | グルメ

先日ランチで立ち寄った品川の「つばめグリル」
1930年「特急つばめ 」が新橋を通ったことから
「つばめ」 と名付けられました。
銀座に1946年移転して60年の味を保っています。

アルミホイル に包まれたハンバーグステーキは
柔らかく美味しい。

接客も気持ちよく、ビールからデザートまで
それほど高価でなく満足のランチでした