アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

鯵の干物

2022-02-10 15:54:25 | グルメ
グルメ?かどうか?
お向かいのオーストリア人ご夫妻の奥様「Lisa](りさ)
さんからメールで、「ご主人がゴルフに行って頂いた賞品がこれ」と。
「何か?どうやって食べるのか?教えて」
という事。沢山あるから差し上げたいけど。
そうして頂いた「鯵の干物」
早速、お昼のおかずにしていただきました。
味が良くてさすが高級鯵?


 
残り物のかぼちゃの煮つけなどと一緒に頂きました。
そして、食べ終わった後の骨や皮を残して綺麗にたべましたよ、と
写メを送りました。



千葉県に住んでいても、おいしい干物は結構高いのです。
今日のはさすが、ゴルフの商品。(*^^*)ごちそうさまでした。
ヨーロッパ人で、このような食べ物をちゃんと頂けるのか?
日本の暮らしに馴染んで行って欲しいと思いました。


このシクラメンは、Lisaがクリスマスにプレゼントしてくださったもの。
元気に咲いています。


お芋づくし

2021-01-23 10:50:34 | グルメ

里芋の美味しい季節。煮物には何でも美味しいけれど
烏賊(いか)と一緒に煮るのが美味しい。

その日はポテトサラダも作ってしまった。

お芋ばかりでお腹は一杯。

ヒヨドリも食欲旺盛

 ミカンを被りついて美味しく食べています。

 

寒い冬を、沢山たべて乗り切って行きましょう。


肉じゃが

2021-01-19 10:11:23 | グルメ

「今晩のおかず、何にする?」との問いに
主人は「肉じゃがでいいよ」の答え。

それは昨日私が作ったお肉とジャガイモと玉葱の煮込み料理

たまにはドカンとかたまりの肉を食べたいとの事で

大きな豚肉の塊りをワイン煮して、ジャガイモは

丸のまま茹でて、最後に煮込んでみました。

それを、主人は「肉じゃが」と言ったので確かに、と

でも肉じゃがってニンジンや白滝も入って肉は薄いもの。

デモ、まぁいいか。(*^^*)

 寒いので乾麺うどんを茹でてこれは煮込みうどん。温まりました。


柚子ジャム

2020-12-17 16:04:12 | グルメ

真冬の寒さ到来。(>_<)

そんな中、柚子ジャムを作って下さったのは

お隣のオーストリア人。

柚子でジャムを作る事は考えてもみなかった!

それが美味しい!今朝の朝食に早速頂きました。

彼女は柚子が大好きとのこと。我が家の小さな柚子も役に建つかな。

晴れて気持ち良い日

雲が真っすぐ。明日も冷えて寒いなぁ~(-_-メ)


チョコレート

2018-10-08 09:05:35 | グルメ

お隣の奥様はスイス旅行に行きました。

お土産にチョコレートを頂きました。

スイスのチョコは最高だと聞いていましたから楽しみ。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

一昨日は我が家のお向かいの空き家に引っ越ししてきた方。

オーストリア人夫妻が挨拶に来られました。

「普段は東京に住んで、ここは仕事する場所で静かで良い」とのこと。

東京芸大の教授だそうです。流暢に日本語をしゃべります。

「日本人の学生に教えているからと」

挨拶に来られて玄関先で渡されたものは、「チロルのチョコレートです」

これもスイスに近いチョコレート。偶然でした。

こんな、洒落た袋に入れて

チョコレートとハーブミックスtea です

チョコレートを開けてみると

干しブドウのような甘酸っぱい粒がのっていて中はクリームが入って濃厚

 

Teaバッグの紙箱の下からちゃんと一袋ずつ出てきます

紅茶ではなくハーブティーで香りはカモミール。早速、朝食でミルクを

入れて頂きました。

 

久しぶりのハーブティーは優しい味でした。

遥か遠くから、運んできたチョコレートとハーブティー。(人''▽`)ありがとう☆

 

 

 


栗の渋皮煮

2018-09-26 11:37:34 | グルメ

頂いた栗を初めて「渋皮煮」に挑戦しようと思いました。

ネットからレシピを取り出して・・・皮をむくのに1時間

そこから何度も湯がいてはお湯を捨てて、又湯がいて。

最後に砂糖と塩ひとつまみで出来上がり。甘いシロップに一晩浸して。


美味しく出来ました。

チカちゃん有難う(^^♪

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

栗を処理して夕食の支度が面倒になり、

以前、娘からもらったレトルトの「横浜しゅうまいカレー」で済ましましょう

そこに前日作ったとんかつでカツカレー。と思ったら。

大きなシュウマイが3個も入っていて必要ないかな。

とても美味しかったです。

デザートは栗の渋皮煮


いきなりステーキ

2018-08-07 14:36:21 | グルメ

家の近くのモールに「いきなりステーキ」の店がオープンしました。

好奇心旺盛の主人が「行ってみようよ」と言いますので

11時40分ころ店に。

注文を取るところが並んでいます。先ず席に案内されて座席の確保が出来した。

それから注文の列に並びます。

そこで見たものは、すぐ傍で炭火で大きな肉を焼いています。

又焼いた肉を切って目方を測ってお皿に盛っています。

注文をして座席に座ると(立ち食いかと思っていましたが)

ちゃんとテーブルと椅子もありました・

配られた紙のエプロンをすると・・

熱い鉄鍋と共にステーキが。

主人はステーキ、鉄板の鍋で焼きながら食べるようになっていて

熱い鍋の中でジュージュー

 

私はハンバーグステーキを注文。ライス・スープ・サラダもセットになっています。

自分では作っても普通は食べられない

鉄板の上でのハンバーグはとても美味しかったです。

先日通院して医者が「次回から2ケ月後に来なさい。充分抵抗力をつけて」

とのことでしたので、こうして食べることが出来るのは幸せなことです。


烏賊(いか)の料理

2017-11-08 09:09:29 | グルメ

最近、店頭に「いか」が見つからない。

冷凍にも無い、久しぶりにお目にかかったイカ。

costco(コストコ)で見つけました。早速買い。

(3バイ(匹?)で880円)

秋は里芋も美味しく出回ってきました。

イカと里芋の煮つけ。

 

ポテトサラダ

満足な夕食でした( ◠‿◠ ) 


山茶花が咲き始めてきました。

白い山茶花は公園で。


仲秋の候でも・・

2017-10-12 15:35:38 | グルメ

秋深まる時期だというのに、今日は暑い。

それでも自然界は秋を感じられる世界が広がる。

東京銀座での「秋明菊」は元気に咲いていました。

和菓子で秋を演出

「柿大福」

「かぼちゃ饅頭」

中身の餡はかぼちゃの味。

食欲の秋を楽しみました。