アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

調理器具をちょっと変えて

2018-02-07 09:20:27 | 人生

立春も過ぎたのに今年は寒い⛄

北陸の方々の雪の重みが我々にもずしんときます。

寒くても料理は毎日のこと。良い物を見つけた。

旧「大根おろし」長年使っていて擦りごごちが悪くなってきた

良いものがあるか?探していたら


「新」 確かに擦り易そう。

「淡雪のように」の文句に誘われて購入。

確かに良い。大根おろしが楽しみになった。

菜箸もついでに綺麗なものを買いました。

何となく楽しくなるね。

菜箸を使って、「イワシのフライ」「ポテトフライ」を揚げました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根おろし (徳さん)
2018-02-07 17:09:02
お料理が楽しくなりますね。淡雪のようなおろしは素敵ですね。調理器具もどんどん進化しますね。馬鈴薯の皮むき器を見て驚いたのがもうずっと昔に感じます。
返信する
Unknown (とうさん)
2018-02-07 22:40:32
大根おろしと菜箸を新調したのですね。
淡雪のような大根おろしを作ると秋刀魚をたべたくなりますね。菜箸は采箸(さいばし)とも言いますね。蕎麦やうどん、ホウレンソウなどをゆでるときに使います。
返信する
徳さん、コメント有難うございます(^^♪ (サッチー)
2018-02-08 09:44:11
寒い日はたべることが楽しみ(*^^*)
温かい鍋ばかりだと、飽きるのでたまには揚げ物。
菜箸(采箸)は殆ど毎日活躍するので、綺麗な使い易いものを探していました。電化製品にしても進化していて
追いつけませんが、便利なものは取り入れてゆくと楽しみですね。
返信する
とうさん、コメント有難うございます(^^♪ (サッチー)
2018-02-08 09:48:00
淡雪のような大根おろしは確かに。
揚げ物や肉料理の時は必ず、大根おろしを作るのでこれからは、ラクで楽しい大根おろしを沢山食べます

返信する

コメントを投稿