4/1(火) 今日から新年度がスタート。昨日は、年度末納品でスタッフは大忙し、何とか始末がついたようでひと安心する。
さて、今日の丼は深川丼。
昨夜帰宅途中にあれこれ考え、漸く深川丼に行き着いた。
以前に勤めた会社の研修センタが森下町にあった。町内に深川丼で有名な店があり、何度か行った。それを思い出して、深川丼となった次第。
アサリの缶詰を何とか購入し、帰宅後料理本を見るがレシピが載っていない。そう云うわけで、適当~に作る。
筍と油揚げを小さく切り、煮揚げたアサリに混ぜる。アサリを煮すぎないように他の具とは別々に煮て、仕上でドッキング。(チョッと味付けが甘すぎたかな~)
昨日、田舎の従兄弟から筍が沢山届いた。これが、柔らかくて美味い。
自分で煮たが、何時ものように味が濃いめとなる。
しかし、土佐の田舎にこんなに柔らかくて、美味い筍があったとは知らなかった。
そんな訳で、今日の弁当は「深川丼」お菜は、筍の煮物(オカカと昆布出汁)、イカとインゲンのバター炒め、ブロッコリとリンゴのサラダ(ごま油と酢・塩・胡椒を少々)、卵焼き。
自分用には、筍と一緒に届いた「釜揚げシラス」が美味かったので、深川+釜揚げの二色丼にする。
以上、四人前が完成です。
明日は、掻揚げ丼の予定。乞う、ご期待!
さて、今日の丼は深川丼。
昨夜帰宅途中にあれこれ考え、漸く深川丼に行き着いた。
以前に勤めた会社の研修センタが森下町にあった。町内に深川丼で有名な店があり、何度か行った。それを思い出して、深川丼となった次第。
アサリの缶詰を何とか購入し、帰宅後料理本を見るがレシピが載っていない。そう云うわけで、適当~に作る。
筍と油揚げを小さく切り、煮揚げたアサリに混ぜる。アサリを煮すぎないように他の具とは別々に煮て、仕上でドッキング。(チョッと味付けが甘すぎたかな~)
昨日、田舎の従兄弟から筍が沢山届いた。これが、柔らかくて美味い。
自分で煮たが、何時ものように味が濃いめとなる。
しかし、土佐の田舎にこんなに柔らかくて、美味い筍があったとは知らなかった。
そんな訳で、今日の弁当は「深川丼」お菜は、筍の煮物(オカカと昆布出汁)、イカとインゲンのバター炒め、ブロッコリとリンゴのサラダ(ごま油と酢・塩・胡椒を少々)、卵焼き。
自分用には、筍と一緒に届いた「釜揚げシラス」が美味かったので、深川+釜揚げの二色丼にする。
以上、四人前が完成です。
明日は、掻揚げ丼の予定。乞う、ご期待!