オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

深川丼

2009-04-01 | Weblog
4/1(火) 今日から新年度がスタート。昨日は、年度末納品でスタッフは大忙し、何とか始末がついたようでひと安心する。

さて、今日の丼は深川丼。

昨夜帰宅途中にあれこれ考え、漸く深川丼に行き着いた。
以前に勤めた会社の研修センタが森下町にあった。町内に深川丼で有名な店があり、何度か行った。それを思い出して、深川丼となった次第。

アサリの缶詰を何とか購入し、帰宅後料理本を見るがレシピが載っていない。そう云うわけで、適当~に作る。

筍と油揚げを小さく切り、煮揚げたアサリに混ぜる。アサリを煮すぎないように他の具とは別々に煮て、仕上でドッキング。(チョッと味付けが甘すぎたかな~)

昨日、田舎の従兄弟から筍が沢山届いた。これが、柔らかくて美味い。
自分で煮たが、何時ものように味が濃いめとなる。

しかし、土佐の田舎にこんなに柔らかくて、美味い筍があったとは知らなかった。

そんな訳で、今日の弁当は「深川丼」お菜は、筍の煮物(オカカと昆布出汁)、イカとインゲンのバター炒め、ブロッコリとリンゴのサラダ(ごま油と酢・塩・胡椒を少々)、卵焼き。

自分用には、筍と一緒に届いた「釜揚げシラス」が美味かったので、深川+釜揚げの二色丼にする。

以上、四人前が完成です。

明日は、掻揚げ丼の予定。乞う、ご期待!



コメント
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