オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

天麩羅

2009-04-17 | Weblog
4/17(金)今日は天麩羅。昨夜も帰宅が遅くなったが、冷凍エビを取り出して下味付けと解凍の準備。

他のお菜は、リンゴとレタスのサラダ。塩・胡椒を少々とマヨネーズで和える。この他に、桜鱒の塩焼きを添える。

メインの天麩羅は、エビの他に長ネギ・人参・新ジャガのかき揚げとピーマン。

以上、簡単ではあるが意外と時間を喰った。

以前は、油を使う揚げ物は苦手というか出来なかった。最近は長足の進化と思えるが、温度、揚げ加減は無残なものだ。

弁当に詰めた後、小僧がオニギリが欲しいというので、米を炊く。特大のかき揚げオニギリ三個を作る。

一昨日、会社のT嬢がレシピ本を貸してくれた。
これが、丼メニューのオンパレード。先日、丼弁当の話をしたので、これに関連した本であろう。何となく、イメージが丼となる。

そんな訳で、私とK君用の弁当は、丼風の仕上とした。


昨夜は、最後に勤めた会社のメンバー E さん、Tさんと久々の懇談。二人とも、既に別の職場で活躍をしている。

Tさんは、急な案件が入ったとのことで遅れて参加。Eさんは、早やくに会議が終わったとのことで、相当に早くから店で待っていたようだ。

それぞれに、ご苦労が尽きないようだ。「仕事と云うものはそんなものだよ。後から、全てが肥やしになる」などとホザキながら酌み交わす。

一緒に仕事をしていた頃も、色いろと課題や問題が後を絶たなかった。

何処で、どんな仕事をしようと面倒なこと、理不尽なことはついてまわる。それを、一つひとつ解決し、処理をし、改善していくのが仕事と云うものだろう。

だからこそ、お金が、給料が頂ける。
コメント
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