4/10(金) すしメニューシリーズが半端なままで週末を迎えた。
最終日に相応しいメニューをと考えたのが「茶巾すしと海苔巻」海苔が湿気るのが気になるが・・・。
またまた、昨夜から仕込みに入る。干瓢・乾し椎茸を戻し、人参と煮付けた。
今朝は、米五合を炊き茗荷を刻む。炊きたてのご飯に砂糖・酢を加えて胡麻と具を混ぜ合わせる。何時もの柚子酢・てまいら酢を少々入れる。
お菜に、豚肉と玉葱・キャベツを炒める。
愈々、すし巻きに取り掛かる。海苔巻は何とかできた。問題は、茶巾である。
卵に片栗を混ぜて何枚も卵焼きを作ったが、上手く包めない・巻けない。ヤケクソで卵巻きにする。
ど~も卵焼きが小さいのも原因の一つか。フライパンで丸く焼いたり、卵焼用で作ってみたするが駄目。干瓢も煮すぎたのか切れてしまい、茶巾の頭が縛れない。
と、云うわけで茶巾は見事に失敗。茶巾寿司もどきとなった。干瓢煮と卵の薄焼きが沢山残った。
昨夜、帰りにサンプル用として京樽の茶巾を買いたかったが、店仕舞いの後だった。
近いうちに再チャレンジします。
一応今日も五人前が完成。(写真は、途中経過の作です)
最終日に相応しいメニューをと考えたのが「茶巾すしと海苔巻」海苔が湿気るのが気になるが・・・。
またまた、昨夜から仕込みに入る。干瓢・乾し椎茸を戻し、人参と煮付けた。
今朝は、米五合を炊き茗荷を刻む。炊きたてのご飯に砂糖・酢を加えて胡麻と具を混ぜ合わせる。何時もの柚子酢・てまいら酢を少々入れる。
お菜に、豚肉と玉葱・キャベツを炒める。
愈々、すし巻きに取り掛かる。海苔巻は何とかできた。問題は、茶巾である。
卵に片栗を混ぜて何枚も卵焼きを作ったが、上手く包めない・巻けない。ヤケクソで卵巻きにする。
ど~も卵焼きが小さいのも原因の一つか。フライパンで丸く焼いたり、卵焼用で作ってみたするが駄目。干瓢も煮すぎたのか切れてしまい、茶巾の頭が縛れない。
と、云うわけで茶巾は見事に失敗。茶巾寿司もどきとなった。干瓢煮と卵の薄焼きが沢山残った。
昨夜、帰りにサンプル用として京樽の茶巾を買いたかったが、店仕舞いの後だった。
近いうちに再チャレンジします。
一応今日も五人前が完成。(写真は、途中経過の作です)