4/2(木) 今日は、予定どおりに掻揚げ丼。
昨夜、酔っ払いながらも冷凍のシフ‐ド(エビ・イカ・ホタテなど)を取り出して、酒・醤油・出汁を振りかけて自然解凍する。
朝、米三合を炊き、牛蒡と玉葱を切る。これに昨夜の具材と混ぜ、天麩羅粉を付けて揚げるだけ。
結構な量の掻揚げが完成した。
卵三個とジャガイモ1個を茹で、玉葱を水で晒しポテトサラダを作る。これに、セロリとリンゴのマヨ和えがお菜。
出し汁と醤油・酒・砂糖少々で天つゆを作り、掻揚げを潜らせて弁当のご飯の上に載せて完成。
今日も四人分、材料費850円かな?
一人前、210円也。
明日は、牛丼の予定です。
そう云えば、昨日の深川丼弁当。
昼前に外出、ランチを取りながらの打合せとなり、会社のTさんに食べてもらった。
昨夜、酔っ払いながらも冷凍のシフ‐ド(エビ・イカ・ホタテなど)を取り出して、酒・醤油・出汁を振りかけて自然解凍する。
朝、米三合を炊き、牛蒡と玉葱を切る。これに昨夜の具材と混ぜ、天麩羅粉を付けて揚げるだけ。
結構な量の掻揚げが完成した。
卵三個とジャガイモ1個を茹で、玉葱を水で晒しポテトサラダを作る。これに、セロリとリンゴのマヨ和えがお菜。
出し汁と醤油・酒・砂糖少々で天つゆを作り、掻揚げを潜らせて弁当のご飯の上に載せて完成。
今日も四人分、材料費850円かな?
一人前、210円也。
明日は、牛丼の予定です。
そう云えば、昨日の深川丼弁当。
昼前に外出、ランチを取りながらの打合せとなり、会社のTさんに食べてもらった。