9/2(水)今朝も四時に愛犬のMixに起こされる。布団の中で、暫し弁当メニューを検討する。
今日のメニュー、一番ストックが多い鶏肉に決定する。チキンカツとエビフライ、シシトウとジャガイモのフライ。野菜の煮物は、万願寺とイゲンの油揚げ煮。鶏肉の切れ端を塩・胡椒で炒め、一品おまけを作る。
順調に調理が進み、ご飯が炊き上がる36分で概ね仕上がる。弁当箱に収まるようにチキンカツを切りながら、考える。何だか芸がない?
そこで、自分用はひと手間掛けて「カッ煮」にする。玉葱の在庫がない、長ネギを使ってチキン・エビのカツ煮を作る。仕上に卵二個を溶き掛け回す。大きなタッパーにご飯を詰め、カツ煮を載せる。丼弁当が完成。
質は兎も角、量は大したもの。立派にコレストロールの塊が出来上がった。
家人と娘から弁当の蓋が閉まらんとクレームがくる。フライは衣が付くので大きくなるのだ・・・。それに、レタス・キャベツが入っている。
私の「どか弁」
四人前の弁当と二個のオニギリが完成した。
今朝は、久々にK君が居るうちに会社に着いた。弁当を渡す。何時もだと冷蔵庫の中で夜まで待機しているのだが・・・。