9/7(月)昨夜から今日のメニューを考える。暇なオヤジには困ったものだ。
何か面白い物をと思うのだが、浮ばない。料理のレシピ本を見るがどれも50歩100歩。
結局カレー風味で行くこととした。食材は、チキン。
チキンのカレー風味ソテー、付け合せに赤・青ピーマンとアスパラ・玉葱の炒め物。
冷凍してある鳥モモ肉をソテーし易いように斜にカットして塩・胡椒で下味付け、小麦粉とカレー粉を両面にまぶしてサラダ油とバターで炒め焼き。
皮は外して、皮だけを小口切りにし、ネギのザク切りとサラダ油と酒・醤油でパリット炒めた。
後は、竹輪の炒め煮を作る。安物の竹輪を斜きりにしてフライパンに胡麻油を引き、竹輪をサット炒めて砂糖・酒・醤油で味を調える。よく染み込んだ処で完成。
以上が、今日のお菜だが、やはり面白くない。そこで、私とK君の弁当ご飯もカレー風味にすることとした。
玉葱と名を忘れた茸を刻みサラダ油・バターで炒め、ご飯をフライパンにぶち込む。塩胡椒をして、カレー粉を適当に振り掻き混ぜる、フライパンを振る。
かくして、我等二人のカレー風味弁当が完成。家人と娘は、普通の弁当を所望。
K用のオニギリを二個握る。
若い頃、カレーは嫌いな食べ物だった。カレーの他、玉葱、長ネギ、納豆も苦手。処が、変われば変わるものミ~ンナ好みの食べ物になっている。オヤジが臭くなる訳だ?
今日も無事完成するも、私の今週のメニュー狙い目は、「寿し」シリーズなのだ。何時になれば「すし弁当」にたどり着くか・・・。
何か面白い物をと思うのだが、浮ばない。料理のレシピ本を見るがどれも50歩100歩。
結局カレー風味で行くこととした。食材は、チキン。
チキンのカレー風味ソテー、付け合せに赤・青ピーマンとアスパラ・玉葱の炒め物。
冷凍してある鳥モモ肉をソテーし易いように斜にカットして塩・胡椒で下味付け、小麦粉とカレー粉を両面にまぶしてサラダ油とバターで炒め焼き。
皮は外して、皮だけを小口切りにし、ネギのザク切りとサラダ油と酒・醤油でパリット炒めた。
後は、竹輪の炒め煮を作る。安物の竹輪を斜きりにしてフライパンに胡麻油を引き、竹輪をサット炒めて砂糖・酒・醤油で味を調える。よく染み込んだ処で完成。
以上が、今日のお菜だが、やはり面白くない。そこで、私とK君の弁当ご飯もカレー風味にすることとした。
玉葱と名を忘れた茸を刻みサラダ油・バターで炒め、ご飯をフライパンにぶち込む。塩胡椒をして、カレー粉を適当に振り掻き混ぜる、フライパンを振る。
かくして、我等二人のカレー風味弁当が完成。家人と娘は、普通の弁当を所望。
K用のオニギリを二個握る。
若い頃、カレーは嫌いな食べ物だった。カレーの他、玉葱、長ネギ、納豆も苦手。処が、変われば変わるものミ~ンナ好みの食べ物になっている。オヤジが臭くなる訳だ?
今日も無事完成するも、私の今週のメニュー狙い目は、「寿し」シリーズなのだ。何時になれば「すし弁当」にたどり着くか・・・。