12/10(水) 今日は、鳥唐揚がメインお菜。昨夜帰宅して下味用のタレに漬け込み準備をする。暇オヤジならではの行動。
弁当話に入る前に、余談ながら
昨夕、誕生日とかでスタッフが暮れなずむ頃合いにケーキとコーヒーでお祝いをしてくれた。役にも立たぬ、ボケオヤジに気遣いを頂き、気恥ずかしい限りだった。とは云え、折角のお心ざし、ありがたくお受けした。
この暫く後、P生命のTさんが来社。年末のご挨拶とかでカレンダーを頂戴した。一緒に、我等が迎賓館と呼称する隣の蕎麦屋「高松」にて久々の懇談。遅れて、H社の社長Kさんが到着。処が、Kさん体調不良とか・・・心配していたが、飲み始めると徐々に元気を快復模様、二次会でカラオケを披露してくれた。(無理やりか?)
Tさん、K社長ともに私が以前に勤めた会社の出身。其々に、経歴や年齢も異なるがご縁を得、退社後にお付き合い頂くようになった。得がたい友人であり、先輩。
齢を重ねても、色んな処・時に出会いと発見がある。人の道の不思議と云うよりは、常か。生きている愉しみともいいえる。
さてさて、弁当だが、唐揚の他はポテトとブロッコリーのマヨネーズ和えサラダ。ペンネとミートローフ・シメジのオリーブオイル炒め。それにホーレン草の炒め物となった。
ご飯の上に、あの五ヶ瀬の「塩っこ椎茸」を乗せる。今日の弁当は、五人前。作り甲斐おおいにあり。
五人前弁当 My弁当