12/15(火) 今日の弁当はエビフライ。昨夜、帰宅して冷凍エビを下味付きのタレに漬けて自然解凍さす。他には、残り物の豚肉炒め。トンシャブ用の肉が残ったまま冷蔵庫で寝ている。
ご飯は何時ものように四合を炊く。昨日のように、ご飯が炊き上がるまでにお菜が仕上がればいいが、今日は無理。
揚げ物は意外と手間取り時間を要す。エビフライの他に、人参・牛蒡の素揚げ、パン粉が少ないので、エビを少々天プラにした。
豚肉は、シメジ・ピーマン・刻み人参とで炒め、仕上に片栗粉で絡ませた。他に、何か追加をと思ったが、弁当に入りきらんだろうと、この辺で止めにした。
工夫も無ければ、感動もない、挙句に喜びもないままに、四人分の弁当が完成。
四人前揃い踏み K君のデカ弁・オムスビセット
今日は、トンカツのつもりでいたが、昨夜帰宅して、家人から、残りの豚肉をと・・・云われた。そんな事情もこれありで、揚げ物はエビフライとなった。
明日は、トンカツをと思うが、残念ながら11時の列車で小淵沢までPR誌の取材の予定。それを考えるとオムスビが妥当か?同行のライター氏もいること、車中で一緒にお結びをほおばるか・・・。
実は、今日も昼に取材に出る。行き先は飯能にオープンのレストラン。当然撮影も兼ねて料理の注文をしなくてはならぬ。腹もすいたが、持参の弁当をじ~っと我慢している処。
今日の取材を愉しみにしている。知人のKさんが早めにリタイアして奥さんと二人で開いたレストラン。繁盛していると聞くし、どんな話が聞けるだろうか・・・・。