12/26(土) 昨夜は、会社の忘年会を会社で開催。零細会社らしく、今年は社内でスタンディングでの宴会。名付けて「乞食の酒盛り」である。
料理は、買出し品や近所の店からの差し入れ。私は、先週帰省したおりに妹や従兄弟が持たせてくれた「猪肉」で猪汁を作る。
特製の猪汁
毎年この季節になると、田舎の野山で捕れたであろう猪肉が届く。珍しいであろうと思い会社のスタッフに振舞った。
あの、池波正太郎先生も好んだと云う、軍鶏鍋をやりたかったが、残念ながら軍鶏の手配が遅れた。(私の田舎町には、闘鶏用や食肉用に飼育している人がいる)
猪肉も軍鶏肉も当たり外れがある、今年の猪肉はよかったようだ。
コナン差し入れ料理 談笑のスタッフ
忘年会では、営業本部長のT・Yがスタートから飛ばし放しで煩い。早々に席に引き上げてしまう。久々に、相棒のヒロさんも差し入れを携えて顔を見せてくれた。が、残念なことに、ヒロさんは治療中のため禁酒している。早く飲めるようになるといいのだが・・・。
早めに会社を引き上げて、今日で今年の仕事が終わる制作本部長のT・Sと馴染みの安酒場で一杯やり帰宅。
築地場内市場
今朝は、渋谷の料理店「奈加野」の親爺と築地へ。
実は、会社のU爺に鮭を取り寄せる約束をしていたが、すっかり失念していた。そんな分けで、U爺も同行して築地での買い物となった。U爺は、場内に入るのは初めてとか、人波でごったかえす場外市場を尻目に場内に入る。ここでも、人気すし店の前は行列が絶えない。
10時前の時間となり仕入の人も減った中で、マグロとイカ・タコ・エビを求めた。 年末始にかけての食料となる。
買い物を終え、三人で食事をして、「愛養」入りてコーヒーを飲む。ここのコーヒーは美味い。以前、店主に無理を言って挽き豆を分けてもらい、会社に持参したことがある。絶賛であった。
作家の「山本一力」氏も売れっ子になる前からの常連とか、氏のエッセイの中でも何度か取り上げている。カウンターにて、そんなことを駄弁りながら築地での半日が過ぎた。
美味いコーヒーなら、ここです。
午後は、掃除と取材原稿の書き上げのために出社。掃除の方は、お願いしているOさんが来てくれていた。さて、原稿の仕上だが・・・。