12/14(月) 今日は、赤穂浪士が吉良邸に討ち入った日か。陰・陽暦の違いはあれど、12月14日深更から翌払暁にかけての討ち入りとか。
最近、池宮彰一郎著作の「47人の刺客」を読んだ所為か、朝目覚めて一番先に脳裡に浮んだのがこのこと。仕掛けは、成功するからこそ意義が大となる・・・。
そんなことはさて置き、今日の弁当は「豚肉生姜焼き」「鶏肉と根菜の炊き合わせ」「竹輪の甘煮」にホーレン草の炒め物を付きあわせにする。
ご飯は四合を炊く。これが炊き上がる36分で、お菜を仕上るつもりでスタート。ほぼ予定どおりに出来上がった。
鶏肉&根菜 三人前弁当 My弁当
折角作ったお菜群も、今日は三人前で云いと言う。残念!
家人と、K君、私の弁当箱にご飯を詰め久々に錦松梅を散す。
今日の味付け、チョット甘味が強いか?味醂を入れすぎた所為だろう。料理には酒を使う癖がある、味醂は要らないだろに、この前買って忘れていたのを思い出し、ついつい多用した。すぎたるは及ばざるが如しか・・・。