オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物

2010-01-20 | Weblog

1/20(水) 今朝は久々に早くから目覚めた。夢を見ていたが、先日のような重苦しい夢ではなかった。少し体の方が楽になったのか。

という訳で、今朝は早くから台所に立った。メニューは昨夜の内に考えてあったし、あれこれと迷う事も無く食材を並べた。

メインは、岩手産「までっこ鶏」と里芋・蒟蒻・大根・油揚げの煮物。これに、ホーレン草の胡麻炒め。作り置きで冷凍しある牛肉と蓮根・牛蒡の炒め煮、以上となる。

お菜の他に「猪肉」を煮る、正しくは煮なおしをした。

昨夜、外出後「奈加野」に行った。丁度、土佐から猪肉が届いていると言うので、食す。ご一緒くださった、H社のk社長は初物だという。売り物用に届いたという、肉を出し汁で野菜類と一緒に煮て頂く。すっかり満腹となった。脂肪の厚さといい、肉の色合いといい、優れものと言えるが、K社長は本当に喜んでくれたのかな?

更に、亭主の郷里の友人から届いたと云う、猪肉が出た。冷凍物を同じ鍋に入れて煮るが、この肉、部位の所為か、猪の年齢か獣特有の臭いが強い。

味噌・生姜で煮た方がいいだろうと、空の弁当箱に入れて持ち帰った。(弁当オヤジの面目躍如)その猪肉を自分風に味付けをした次第である。

暮れの忘年会で猪鍋を食べ損ねたよ云う、会社のUに味見させよう・・・。

私流に味を調えた猪肉

さて、本題である今日の弁当は四人前。炊き上がった四合のご飯を弁当箱に詰めて仕上げとなった。ご飯の上は、椎茸海苔の佃煮。

                     

 

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