オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

サンドイッチ

2010-01-22 | Weblog
1/22(金)今日は、弁当箱を持参しない週末。メニューはサンドイッチとなる。前日、家人に依頼してサンド用のパンニ斤とフランスパンを用意した。

やけにパンが多いが、今日は6~7人分を用意するつもりでいた。

具材は何時ものとおりとなる。ゆで卵タップリのポテトサラダ、ツナ、ハム、チーズ、野菜はキャベツとタマネギ、名前を知らない初めて使う青菜?(イタリアン用か?)

組み合わせは、野菜とハム、タマネギとツナ、ハムとチーズetc、適当に組み合わせて二十枚のパンすべてをサンドイッチにした。勿論、クラブハウス風でトーストしてある。

味付けは、塩・胡椒とマヨネーズで何の変哲もない。少し工夫のしどころか。

最近は、パンを焼くときに二枚重ねでトースト、内側を焼かないでフワフワにしている。webで見た、誰かのサンドイッチ作りを参考にしている。これが、中々いいのだ・・・。

大量のサンドイッチが出来上がる。更にK君用に特大のオニギリを一つ。
誰がこんなに喰うんだというくらいに有る。

今日は、弁当喰うぞ!と言ったはものの、午前に来客の予定あり。状況では、ランチの同伴もありか・・・。
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冷凍もので

2010-01-22 | Weblog

1/21(木) 起床が遅くなった、その所為で弁当つくりが遅れる。大急ぎでメニューを決めなくては・・・。

手軽に冷凍物を多用、それに電子レンジだ。冷凍シューマイを解凍し、人参とポテトをレンジで調理して,塩胡椒を振り温サラダにする。冷凍エビとシメジ・ピーマンの炒め焼き。小松菜・シメジとハムの炒め物、焼鮭。

以上を坦々と作り、四人前の弁当を仕上げる。加えて、小ぶりのオニギリを二つ、K君用の特大オニギリを一つ。

             

ご飯の上に、鮭と茸海苔を載せる。慌ただしい朝であった。

弁当を持参するも、出社後に急遽客先へ出かけることとなった。昼とな、りクライアントのW副社長に蕎麦を馳走になった。弁当は、夜遅くに帰宅して食す。手抜き弁当にしては、中々の出来栄え・・・。

実は、前日も昼に来客ありて、弁当は夜の酒の席での肴となった。今日の弁当、手抜き弁当故、社内の誰かに食して貰うのも憚られて持ち帰った次第。

夜、十二年前のJFMA主催欧州視察メンバーとの新年会があり八名が顔を揃えた。遅れて顔を出し、先に失礼する破目となった。入稿前のゲラのチェックなどが気になり会社に戻った。自慢の喉を披露できず残念也。

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