1/19(火) 今日は鶏肉を使うことにした。焼く・煮る・揚げると様々あるが、胸の笹身なのでチーズを挟んだチキンカツでいくこととした。
これに、豚バラ肉とトントロ肉が残っているので、これは生姜焼きか・・・。
揚げ物ついでに、ジャガイモとピーマン・人参の素揚げ。人参・シメジ・ピーマン炒めと同じ食材を使いまわす。この他は、定番の卵焼き。以上で今日も三人前。
鶏肉を開き塩胡椒で味付け、チーズを挟み小麦粉・溶き卵・パン粉で「鶏肉のチーズ挟み揚げ」を、トントロ豚もついでに.二枚重ねでペッパートンカツにしてみた。
大葉があれば、チーズを包んで揚げると香りがいいのだが・・・。
豚バラ肉は、酒・醤油・出汁に生姜を刻み短時間漬けて、炒め焼き。野菜は、別に炒める。
お菜の味見をして弁当箱に詰める。ご飯の上に「塩っこ椎茸」を心ばかりに載せた。
My 曲げわっぱ弁当
以上、完成。