1月6日(水) 今日は海老屋本店の野菜の中から根菜の蕪・人参をベースにした煮物が主人公。油揚げとインゲンも入れた野菜煮物となった。
この他に、イカとシメジのバター焼。作り置きの牛肉キンピラと卵焼き。これで済ませばいいものを「掻揚げ」も追加する。
掻揚げに使う干し桜海老を探すが在庫きれ。野菜だけのシンプルなものとなった。K君は、体型に似合わず濃い味好みのようなので掻揚げ丼風にする。
今日の弁当数は四人分だが、相変わらずお菜は詰め込みとなった。まるで通勤電車のようなものか・・・。
MY弁当のご飯の上は、五ヶ瀬村の「塩っ子椎茸」久々の登場。
四合炊いた米が弁当四個、オニギリ一つ。軽めの茶碗三杯で空になった。こんなものか?