オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

柏餅が・・・

2010-05-05 | Weblog

5/5(水) 連休スイスイ水曜日、早やゴールデンウェイ―ク最後の5月5日となった。あっと云うまであるが、当社のnoboruなどは連日の出勤で気の毒を絵に書いたような生活。

私は、昨日は新宿まで買い物に出、好みの作家フリーマントルのチャーリー・マフィン主役の文庫本などを買い、夕方には柏餅を作って遊んでいた。

それにアマゾンに注文していた自然農法の本が届き、これを読む。ウ~ン、自然の農法は難しそうだ。素人の遊び百姓では、とてもではないが無理そう。

柏餅は、五月五日の節句に因む。子供が小さい頃に家人がよく作っていたのを思い出し、作る気になった。新宿からの帰り、渋谷の東横店にあるスーパー石井に寄ってアンコや上新粉を手に入れたが、柏の葉を置いてない。代用に桜葉の塩漬けを買った。

暇なオヤジは、家人の指導で柏餅にチャレンジしたが・・・失敗だった。餅が柔らかすぎた。それに、柏餅が桜葉の塩味ではどうにも締まらない。何とか、上新粉一袋(200g)で10個を仕上げたものの・・・誰が喰うんだ?

桜葉の柏餅

昨夜から今朝にかけて、福岡さんとフリーマントルの本を読み、午後は会社に出て久し振りにトイレの掃除。明日からの仕事に向けて気持ちを切り替える。

明日からまた、弁当つくりに励むか!

コメント
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