オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛肉煮

2010-05-21 | Weblog

5/21(金) 漸く晴天となり、夏の陽射しとなりそう朝である。昨夜は、酒精を抜こうかと思っていたが、地元学芸大学の友人から連絡が入り、某スナックに居るので出馬せよとの仰せ。そろそろ退社しようかと思っていた矢先で、図ったよな電話であった。

雨脚が強くなった中を駅に向い、メトロ・東横線と乗り継いで20時過ぎに件の店に着いた。友人のY氏の他に、Tさん、Sさんと「鷹番JVCを応援する会」のゴルフ名人が揃っていた。そう~か、今日はゴルフに行って来たのか、と納得。

皆さんの、今日の戦果と古い唄を聴きながら焼酎を舐めていたら、何時の間にやら23時近くとなっていた。重い腰を上げて貰い、リニューアルオープン初日の「東急ストア」にて、今日の弁当用に牛肉300gを購って帰宅した。

 

そう云う訳で、今朝の弁当は「牛肉の煮物」でありんす。すき焼・焼肉・牛丼風とある中、敢えて野菜を入れた牛煮にする。大した意味はないが・・・ 。(一寸の意味はある)

何時ものように食材を並べて、先ずは記念撮影。
 今朝のメンバーは、牛肉・タマネギ・長ネギ・椎茸・マイタケ・牛蒡・蒟蒻、油揚げ、これにサラダ用のペンネ・セロリ・キャベツの揃い踏みとなった。

油揚げは一旦退場となったが、再登板して千切に姿を変えて、牛蒡の笹掻き・長ネギの千切りと一緒に、味噌味の炒め煮となった。

牛肉は、椎茸・牛蒡・マイタケ・タマネギ・蒟蒻が加わり日本酒で煮た。砂糖・醤油が入って、長ネギのザク切りも参加して完成。
ペンネはサラダ用に茹でる。頃合いをみて、セロリとキャベツも同じ風呂にてひと浴びさせて、オリーブオイルと塩・胡椒で味付け。

                     

私とK君は牛丼風弁当にする。(お菜を沢山入れるには、これが一番なのだ)
かくして、今朝も三人分の弁当が出来上がる。

                     

                 三人の弁当           Kのドカ弁当

そろそろ弁当のパターンも、変えないといかんな~。我乍ら飽きがきた・・・。

コメント
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