5/11(火) 愛犬Mixの鳴き声で目覚める。時計を見ると3時半であった、一寸早すぎる。私の一日を長~くしてくれようとしたのか。小一時間程本を読んで過し、灯りを消したが眠れない。
結局五時前に起き出して、台所に行く。時間はたっぷりとあるので鮎の甘露煮を作ることとした。昨夜、冷凍庫の中をチェックすると、昨秋の鮎がいた。半年以上も凍えて居たので、味の方が落ちているだろうと思い甘露煮とした。
二匹を素焼に 甘露煮(焦げてはない)
酒・砂糖・醤油で煮付け、飴を加えた。鍋では深すぎるので、フライパンでの調理となった。仕上げに、鉢植えで芽を出した山椒の葉を散す。この甘露煮は、私とKのお菜とする。
他のお菜は、豚小間と牛蒡・人参の炒め煮。(胡麻を入れた味噌炒めの予定が、すっかりボケてこのような結果となった、これではMix並だ)
今日の食材 牛蒡と豚小間炒め
後は、冷凍剥きエビ(ブラックタイガー)の「天ぷら」とジャガイモ・人参の素揚げ。
ジャガイモは、郷里の高校剣道部の後輩、小松君から昨日届いたばかり。彼が、大野台地で丹精込めた代物で、毎年この時期に届けてくれる。
ジャガイモ(卵ではありません)
生野菜がメニューにないので、手っ取り早くキュウリのザク切りと、レタスを少々入れることとした。これで、色彩バランスを取ったつもりでいるが・・・。
時間タップリの今朝は、お菜を先に作ってご飯を炊いた。ご飯が炊ける間はゆっくりとNY。かくして、今日も三人前の弁当が早くから出来上がった。
ご飯の上は青唐辛子味噌、これが食欲をそそること夥しい。辛いもの、濃い味好みのK君は泣いて喜ぶだろう?
日曜日に作った「小夏」ゼリーが、一パック残っている。今朝のデザートで食す。
これじゃ何だか?
「みんなの花図鑑」
ここ暫く、弊社のスタッフが苦労をしていた花に関する専門サイト「みんなの花図鑑」(//minhana.com )が、今日アップされる。我々は、制作に携わったに過ぎないが、関係者の意気込みは花の大サイトに育てようと燃えている。
スタッフには随分と苦労をさせたが、これが「シンドイ仕事だった」で終わることなく、この仕事を通じて学んだことを、次の仕事や生き方に活かしてほしいものだ。
このblogをご覧になった諸兄には、是非とも「http//minhana.com」を、できればgooにて検索頂くようお願いします。
仕事を通じて、あらゆる勉強ができ、お金まで頂戴出来る。仕事とは、こんなに有り難いものなのだ・・・。