5/12(水) 今日の弁当はサンドイッチになった。本来ならば、暖かくなったので酢飯でも作りたいと考えていたが、次女が昨夜帰宅した。その所為で、サンドイッチとなった次第。
十枚切りの食パンとフランスパン一本を買って来て貰った。具材は、有り合わせの食材を取り出して決める。
今朝も早よから、準備に入った。五時半に起き出して台所に立ち、冷凍庫や冷蔵庫の野菜部屋を漁る。残り物の挽肉、ソーセージ、キュウリ・レタス・人参・タマネギ・ジャガイモから葉物、卵・ツナ缶と出揃った。
食材を刻む、晒す、炒める、茹でるetc・・・。塩・胡椒を降り、マヨネーズを混ぜ合わす、炒めると進み準備が完了する。
後は、軽めにトーストしたパンに挟み、半分に切る。フランスパンは焼かずに、そのままで使う。
ツナサンド・野菜サンド・ポテト&潰し卵サンド・レタスと挽肉のサンド・ソセージ&野菜などなど・・・すっかり、サンドな朝となった。
四人分でいいのだが、一体何人分ができたやら・・・。
朝、会社でK君と顔を合わすと、昨日の「鮎の甘露煮」が甚く気に入った様子。子持ち鮎のマッタリとした味がお気に召したのか、或は弁当への感謝の気持ちが、そう云わすのか・・・。