オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

オムスビ

2010-05-07 | Weblog

5/7(金) 今朝も払暁から愛犬Mixの鳴き声で起こされた。結局、五時ごろから新聞を読んで時間を潰し、早々に台所に立った。とは云いながら、今日のメニューは簡単なオムスビ。

昨夜、家を出ている次女が、「母の日のプレゼント」等を持って戻っていた。そんなことで、今日の弁当はオムスビとなった。要は、弁当箱を使わないものと云うこと。

久々に四人分であるが作る物はオムスビ、大した手間は要らない。具は、出来合いの「アミ煮付け」とオカカ、それに手作りした豚小間とシメジの味噌炒め。

唯一の手作り具は、豚小間とシメジを刻み砂糖醤油に味噌を加えて炒めれば完成。お菜は、定番の卵焼き。あっという間に出来上がった。

                 

 これで、三種類十二個のオムスビが完成した。が、佐藤初女さんのようにはいかんようだ。

 

昨夕、N社長を先輩のOさんと訪問した。偶には顔を見せろと云うのと、ポータルサイトを活用して、地域とシニアの活性化が検討できないかと云う事案・・・。

先輩のOさんが、中々面白いアイディアの提起と、リアルな問題点を突く。流石であるし、Oさんだからこそ言える事。昨夜の話をベースにしてこれから、企画書的なものに纏める予定だが・・・。

一杯やりながら、四方山話を交えての三人での会は、あっと云う間に三時間が経っていた。なかなか、意義深い時間であった。

 

コメント
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