5/18(火) 日曜日の佐賀での酒精が抜けぬままに、昨夜も、と云っても早い時刻から飲むこととなった。
先週末にアポイントを頼んであった案件(刺さった棘を抜く為の事後処理)で、夕方に後輩のY氏に先導役を願って銀座にある支店を訪問。用件を終えた後、彼のご足労を労うために、そのまま銀座にて一杯となった次第。
訪問した支店では剣道部の後輩が居たり、帰り際にはかっての部下が居たりで、またまた酒を飲む話となる。大人と云うのは、何かと言えば飲みたがるものらしい・・・。
早い時間からであったが、日本酒好きなY氏に付き合い、郷里の酒「土佐鶴」の冷酒をやる。程ほどに酔い、酒臭さを撒き散しながらメトロにてご帰還。駅前のパン屋が開いていたので、何気にサンド用のパンなどを購って帰宅した。
今朝の弁当をサンドイッチにする気もなかったが、長女が遅くに泊まりにきて、今朝も早くから仕事に行くと云う。そんな次第で、弁当箱いらずのサンドを作る仕儀となった。
今日の弁当は、四人分。K君には、昨日弁当を用意できなかったので、特別にご飯弁当とサンドの二種類の弁当を奮発することとした。
サンドの具材は、牛小間、シメジ・タマネギ・キュウリ・レタス・キャベツ・ジャガイモ、ゆで卵。Kの弁当にもこれをアレンジしたものと、豚の角煮をお菜とした。
かくして、野菜サンド・牛肉炒めサンド・ポテト&卵サンドが完成。これにお弁当が一つ。
今日のサンド、先日のサンドの味には勝っているはずだが・・・。
石釜焼&フランスパンの二種 K弁ご飯の上は?佃煮