5/24(月) 今日も雨、昨日と違って今日の雨は身に纏わりつくような雨である。
今朝は、炊飯用の陶器鍋を用いて初めて飯を炊いた。この土鍋、先般「大陶器市」なるもので、萬古焼の飯鍋をツイツイ買い求めた代物。
売り手の説明では「炎は中火よりチョット強めで、炊き上りまで調整の必要なし。簡単です」とのことだったが・・・・。
米三合を20分程で炊き上げた。オコゲの具合は善いが、ご飯が柔らかめ。私は、硬めの飯が好きなのだ・・・上手く如何ん。あの美味い米の炊き上がりが「米粒が立ってない」のだ。
ま~これから何度か炊いて、按配を確かめながら行くしかないだろう。
さて、お菜の方だが、昨夜家人が作った「メンチカツと小ジャガ煮」を冷蔵庫に仕舞っておいたのでこれを使う。
これと、鶏肉と根菜(大根・人参・蒟蒻)の炊き合せ。(写真を見ると茄子もあった)
もう一つ、竹輪の甘辛煮を作り、キュウリを詰めた。メンチカツの付き合せにキャベツを刻む。
三人分の弁当に、K君に「オコゲオムスビ」、シンプルに塩味。(そう云やあ、昨日も出社の序に、焼き握りを三個ばかり冷蔵庫に入れたな・・・と、思い出す)