オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛煮&イカバター焼

2010-07-12 | Weblog

7/12(月) 今朝は、昨夜からの選挙報道を見て遊んでいた所為か眠い・・・。それにしても有権者の移り気というか、妙なバランス感覚に振り回される政治と云うものに、可笑しささえ感じるのは私だけだろうか。

九州の或る県では我等が「地球市民の会」のメンバーでもあるF氏が圧勝した。が、先の衆議院戦からの敗者復活である。
若いながら、中々人柄の善い・見所のある人物と思っている。

眠い目をコスリながら弁当の準備に入る。今日は牛カルビとタマネギの煮物。先日築地で購ってきた「ヤリイカ」のバター焼と鮭焼。それに野菜(ピーマン・南瓜・シメジ)のオリーブオイル炒めとした。

                 

煮物は砂糖・醤油と酒を使う。イカはバターと塩・胡椒。野菜炒めも塩・胡椒で味を調えるだけである。簡単・シンプル・お手軽な品々である。

米五合を電気釜に仕掛け、炊き上がる頃にはお菜も出来上がった。三人分の弁当箱に詰めて完成。

                     

残ったお菜をチョイト味見する・・・ウ~ン美味い。またこれで太るか!   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする