7/20(火) 梅雨明けで一気に気温が上昇。夜も寝苦しい、老犬Mixは玄関先のタイルの上で伸びきって死んだような姿で横たわっている。
さて、今朝は何にするか決まらない。冷蔵庫の中をまさぐり、先ずは鶏肉と豚肉(バラ)を取り出す。メニューを検討しながら、野菜庫からはアスパラ・マイタケ・ピーマン・シシトウに椎茸を用意。
メニュー決定。鶏肉と椎茸の煮付け。アスパラの豚バラ肉巻き炒め。野菜(ピーマン・シシトウ・マイタケ)のオリーブ油炒め、以上となった。
お菜に取り掛かり、仕上げてからご飯を炊く。飯が炊き上がる間に風呂に入る。
Kの弁当箱は普通サイズにしたのでオニギリを二個付ける。ついでに小僧のオニギリも二つ用意。具は鮭とシラス。
梅雨明けの初弁当はイージーなものとなった。
昨夜は安田川産・天然ウナギの蒲焼。コンロを取り出し、炭をおこしての本格派。タレはデパートで仕入れてきたものと自家製のミックス。
流石に超天然ウナギ。脂の乗り具合、身のむっちりとした厚さといい申し分なし。余計にビールが進み・美味い・・・。貧乏オジサン、至福のひと時を過したと云えよう。