7/22(木) 連日の酷暑でグッタリと云うところだが、食欲だけは落ちない。昨夜も仕事帰りに安酒を飲んだ挙句、トンコツ博多ラーメン店になだれ込み、止せばいいのに替え玉まで食す。
アルコールで脳が麻痺したAkagiなぞは、替え玉二つも行った。(一玉100円に引かれたか)
しかし、夏だ!家人は弁当の量を減らすようにと云う(一番小さな弁当箱なのだが)。食が進むメニューでもと考えたのが「酢」。今朝は、酢飯で行く事とした。お菜も健康志向で野菜だけにする。
先ずは米を四合、昆布と酒・塩を少々加えて炊く。酢飯といっても五目・チラシ・巻きetcだが、柚子酢を使った土佐風の味にする。
具は、椎茸・人参・牛蒡・なた豆・しめじの五種を使い、甘めに煮付ける。刻み入れる五目寿しではなく、すし飯の上に載せるチラシ風にする。これだと、お菜代わりにもって一石二鳥。
酢は「てまいら酢」と馬路村産柚子酢の混合。砂糖も少しだけ使った。これに生姜と大葉を刻んで加える。後は、胡麻だけのシンプルさ。こうして出来上がった酢飯の上に、五種野菜煮を載せて完成。
お菜もシンプルに、塩揉みした「瓜」と大葉の酢和え(ご飯に入れた昆布も再利用)。 ジャガイモ・人参・ブロッコリー・アスパラの温サラダ、酢・醤油味となった。
以上、今日の弁当三人前が仕上がった。さて、肉類・油類無のヘルシー・食欲増進レシピの出来栄えや如何に!
デザートにハウス栽培温州ミカンを持参する。
それにしても昨夜のトンコツラーメンは重かった・・・。